イエタテオフィシャルブログ「イエタテスタッフ日記」

nigiri

こんにちは!
初登場以来約5か月ぶりとなります、中部スタッフの木下です。

前回自己紹介させていただきましたが、私、出身は四国の愛媛県。
今回はわが故郷の特産品を少しご紹介したいと思います。

静岡へは結婚を機に引っ越して参りましたが、新米夫婦の生活を心配して、
時折、実家の母から食糧(配給?)が送られてきます。

その際、母から嫁に荷物の発送確認連絡があるのですが、
先日も嫁にこんなメールが。

「知り合いから手作りのにぎりまめを貰ったので、送ります」

ニギリマメ!?

・にぎりずし・・・美味しいですね。

・にぎりめし・・・裸の大将でお馴染みの。

・にぎりまめ・・・・・・・・・・!?

当然私も嫁もニギリマメなるものの存在は知りません。

メールの「皆さんご存知」的な文面も気になるところですが、
そのワードのインパクトにやられました。

米以外のものを握ると、なんかこう、生々しい響きになりますね。

しかも手作り。

あえて調べず、どんなものが来るかワクワクしながら
ニギリマメが到着するのを待ちました。

そして届いたのがコレ。

nigiri

ああ、これね!!

実家でこの時期によく食べたなあ。

・・・確かに、これの名前知らなかった!

見た目は雑な雷おこし、といった感じで、ところどころにみられる
ノスタルジックな駄菓子色が可愛い、ショウガが効いた甘く懐かしい
郷土のおやつです。

nigiri

「ニギリマメ」という名前からは想像もつかない、爽やかな食べ物なんです。

それにしてもこのネーミングの力強さ!
広告に携わる者として、とても勉強になります。

聞いた人、見た人の胸に刺さる、印象的な言葉を作ることの
大切さを改めて思い知らされました。

恐るべし、ニギリマメ・・・。

これから私は、より一層、イエタテを読んでくださる皆様の好奇心や想像を
かきたてるような言葉を使い、紙面作りをしていきたいと、ニギリマメを
むさぼり食いながら思うのでありました。

そんな私も営業として参加しました、フリーマガジンイエタテ春号 中部版・東部版が
3月5日に発行されました!
街中のラックなどで見かけたら、是非手に取ってみてください!

<e-bookでもチェックできます>
中部版⇒http://mixpaper.jp/scr/viewer.php?id=54f458f38513c
東部版⇒http://mixpaper.jp/scr/viewer.php?id=54f45aa7b98ec

西部版・三河版は3/19(木)発行です。こちらもお楽しみに♪

それでは次回は頼れる人生の先輩、松本さんお願いします!

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はじめまして!(2014-10-17 19:24)

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